1125976312_15893264495701n_副本.jpg
2020年05月13日 第15期
王萌萌 滁州市
让乡村振兴插上“数字翅膀”
王萌萌,女,1988年7月生。先后获得全国农村致富带头人、安徽省大学生村官标兵、安徽省巾帼建功标兵、滁州市优秀共产党员、中国青年五四奖章等称号。2018年5月,王萌萌当选“安徽好人”。……

        一场雨过后,在安徽省定远县西孔村村委会对面的田地里,2200棵薄壳核桃树苗长出了更多新叶。全国人大代表、西孔村党总支第一书记王萌萌正沿着泥泞的田埂查看树苗生长情况,和树苗“主人”郭凌波聊产业发展。

        7年前,西孔村村民还只种植“一麦一稻”。“85后”大学毕业生王萌萌的到来为村庄发展注入新血液。她带头种植草莓、葡萄等经济作物,在创业基地设立扶贫车间,吸纳贫困户就业,用实际成效号召村民发展多元化产业。水蜜桃、西红柿、车厘子、草莓……如今的西孔村产业发展丰富,越来越多人加入王萌萌的“创业大军”。

        得益于丰富的实践经验,这位年轻的全国人大代表对农村问题有着深刻认识,她的建议也主要聚焦于脱贫攻坚与乡村振兴。

       王萌萌(左一)在安徽滁州西孔村稻虾共养基地向农户了解龙虾生长情况(5月8日摄)。新华社发(黄博涵 摄)

        王萌萌(左)在安徽滁州西孔村的农户家中走访(5月8日摄)。新华社发(黄博涵 摄)

        “农村就业扶贫车间可以帮助贫困户实现家门口就业,并通过自己的辛勤劳动实现脱贫。与扶贫车间的岗位工资、政策补贴相比,我更看重里面的定期培训,可以帮助贫困户提升技能水平。”2018年全国两会时,王萌萌结合日常调研与思考,提出“提高扶贫车间建设质量、降低政策享用门槛”的建议。

        “把基层的声音带上全国两会,为农民脱贫致富和新农村发展代言;把全国两会的信息再传递回去,为乡村产业发展找到更合适的路子。”王萌萌的办公室桌上有一摞大小不一的笔记本,上面密密麻麻的文字记录了她在走访调研时的感受与思考,也见证了她履职的点点滴滴。

        王萌萌(左)在安徽滁州西孔村的农户家中走访(5月8日摄)。新华社发(黄博涵 摄) 

        王萌萌(左)在安徽滁州西孔村产业扶贫基地向农户收集建议(5月8日摄)。新华社发(黄博涵 摄) 

        当前,智能感知、智能分析、智能控制等数字技术加快向农村普及,以大数据为核心的市场监测体系、质量监测体系、农技服务体系等在农业中应用初见成效。在王萌萌看来,数字乡村建设将成为引领乡村振兴的重点之一。

        然而,她在多地调研中发现,数字乡村建设也面临着一些问题,如城乡信息分化现象较为突出、城乡信息化人才配置失衡等。因此,她今年带上全国两会的建议之一便是“在新型基础设施建设中突出做好数字乡村建设”。

        “通过挖掘数字经济潜力与提升数字化治理能力,让乡村振兴插上‘数字翅膀’。”王萌萌说,希望在新型基础设施建设中加大对县域及县域以下的支持力度,并积极探索县域乡村数字化公共服务手段。(记者 张紫赟)  

        王萌萌(右)在安徽滁州西孔村山核桃基地调研(5月8日摄)。新华社发(黄博涵 摄)  

        王萌萌(右)在安徽滁州西孔村山核桃基地调研(5月8日摄,无人机照片)。新华社发(黄博涵 摄)